Maison au Moufia St Denis-Réunion

| Une maison Feng Shui

Le Feng Shui, “vent et eau”, est un art chinois selon lequel la façon dont est agencée une maison a un impact sur le comportement de ses habitants.
Cet art permet de mieux vivre et de mettre de l’ordre dans sa vie pour parvenir à une meilleure réalisation personnelle.
Le Feng Shui consiste à prévenir le ch’i, courant d’énergie de mauvaise qualité et à favoriser la circulation du ch’i de bonne qualité. Le désordre ralentit le ch’i car il constitue un stock d’énergies anciennes qui empêchent aux flux nouveaux de circuler.

Quand les futurs occupants m’ont indiqué qu’ils désiraient une maison Feng Shui, avec un plan qu’ils avaient élaboré avec un petit logiciel du commerce, et demandé de respecter, je restais perplexe. La conversation qui s’est engagée alors a durée plus de 4 heures…. puis 5 de plus le lendemain!

Mon travail a consisté a comprendre leurs motivations et leurs objectifs, et plus cet échange avançait, plus il m’est apparu que les règles de Feng Shui se rapprochaient du plus élémentaire des savoir-faire, d’évidence dans la disposition des espaces et de la philosophie que je me faisais de l’organisation d’un logement unifamilial, rapprochant ainsi nos idées.

Chaque espace, recalibré, redistribué, respecte à la lettre les désirs des futurs occupants, et est similaire au plan/programme d’origine…tout en étant autre chose.

L’entreprise familiale installée au rez-de-chaussée, le « patron » bénéficie d’un bureau orienté nord-ouest sous l’influence des courants bénéfiques, occupe une positon de contrôle de l’ensemble du lieu.

Le jardin a 2 niveaux sépare la partie entreprise de la partie privative, et donne accès à celle-ci au travers une large varangue où sont installés salon et salle a manger d’extérieur. Une vaste baie s’ouvre sur l’entrée double hauteur prolongeant la salle a manger dans un même volume.  A droite, après 3 marches, le séjour et la cuisine ouverte sur l’ensemble forment une vaste pièce généreuse d’où part l’escalier d’accès de la suite parentale située immédiatement au dessus. De cette pièce on accède de plain-pied au jardin situé autour et a l’arrière de la maison.

A gauche de l’entrée et situés au dessus des locaux de l’entreprise, les chambres et les espaces enfants avec salle de bains et mezzanines.

L’ensemble de la maison est protégé par une couverture en double courbes, contrariées, à la manière de mains protectrices du cocon familiale…

Un grand plaisir d’architecte et d’échanges avec les occupants! Merci a eux!