Residence étudiants St Pierre-Réunion

Le maître d’ouvrage, était désireux d’une image de marque soignée, et d’un bâtiment signal à l’angle des 2 voies bordant le terrain.

L’idée qui a concourue à l’élaboration du projet a été le bâton de canne cassé… L’angle ainsi formé par cette cassure ouvrait une perspective vers les montagnes et notamment le Piton de Neiges au loin, et le chaos formé par cette cassure, donnait ces directions et générait les espaces de la cafétéria, espaces devant être remarquables et remarqués…

La réponse à ce programme s’est voulue résolument audacieuse et s’établit selon de longs volumes simples à R+3. Une toiture de tôle couvre l’ensemble de la construction avec une toiture cintrée en 2 parties se prolongeant par les brises soleil de la façade de manière symétrique et dégageant un patio central sur lequel donnent les coursives d’accès aux logements étudiants.